Девичья башня в Баку

Самый величественный и самый таинственный памятник Баку Девичья башня, или Гыз Галасы, возвышается в юго-восточной части крепости Ичери Шехер и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке.

Девичья башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром — 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. В скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м.

Неприступная каменная красавица хранит множество секретов. Один из них — для чего же, всё-таки, она была возведена. Размеры Девичьей башни и отсутствие условий для длительного проживания внушают сомнения в её фортификационном предназначении.

Как истинная леди Девичья башня скрывает свой возраст, и время её постройки остаётся не определённым до сих пор.

Вероятнее всего, башня являлась культовым сооружением доисламского периода. Об этом свидетельствуют и древние ритуальные колодцы, расположенные у подножия. Еще одним фактом, подтверждающим культовый характер постройки, служат исследования Аббаса Исламова. Он обнаружил, что именно в день зимнего равноденствия (22 декабря), в день почитаемый многими древними культами, лучи солнца при восходе проникают точно в центральное окно Девичьей башни, а затем по определенной закономерности и во все расположенные выше окна. Башня была связана с культом солнца, что нашло отражение при ее проектировании.

Существуют версии, что первоначально башня строилась как храм огня (слово «Гала» — «башня», имеет в азербайджанском языке еще и значение «разводить огонь»), зороастрийская дахма (то есть башня, где на вершине выставлялись трупы людей на растерзание коршунов), обсерватория, но ни одна из этих версий не выдерживает серьезной критики.

В 12 в. Девичья башня стала главной цитаделью мощнейшей Бакинской крепости, в 13-19 веках Девичья башня использовалась как маяк, а с 1964 г. Девичья башня стала музеем, включённым в 2000 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Про возраст

Как истинная леди Девичья башня скрывает свой возраст, и время её постройки остаётся неопределённым до сих пор. Многие считали, что Девичья башня была возведена в 12 в. Таков возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны башни. Однако плита эта явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку.

Некоторые учёные, устанавливая возраст этой «дамы», ориентируются на раствор, использовавшийся при строительстве, и датируют её появление 1 в. нашей эры. Другие же определяют возраст Девичьей башни по камню — тогда строение появилось в 9 в.

Известный историк С. Б. Ашурбейли выдвинула предположение о строительстве Девичьей башни в первые века нашей эры, М. А. Набиев — в 6 в. нашей эры. Существует предположение Д. А. Ахундова о возведении башни в 6 в. до нашей эры. Историк азербайджанской архитектуры Л. Бретаницкий считал, что ее возводили в два этапа: нижняя часть памятника, до высоты 13,7 м построена в 5-6 веках, а верхняя — достроена в 12 в. Не вызывает сомнений одно — за многие столетия башня не только прекрасно сохранила свой внешний вид, но и обросла множеством легенд, ещё более усиливающих её привлекательность и очарование.

За многие столетия башня не только прекрасно сохранила свой внешний вид, но и обросла множеством легенд, ещё более усиливающих её привлекательность и очарование.

Легенды

Появление сонма легенд вокруг Девичьей башни связано не только с возрастом цитадели, но и с её названием. Название «Девичья» встречается и у других башен на территории Азербайджана и Востока и, видимо, означает «непокоренная», «неприступная».

О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.

Сюжет этой легенды полюбился многим художникам и поэтам. В 1923 г. известный азербайджанский драматург Джафар Джабарлы написал поэму «Девичья башня». Первый советский фильм, созданный в Азербайджане в 1924 г., также основывался на сюжете легенды. «Девичья башня» называется и первый азербайджанский балет, созданный Афрасиябом Бадалбейли в 1940 г. А вот одно из стихотворений азербайджанского поэта Расула Рзы, посвящённое Девичьей башне:

  • Веков кровавый свет в тебе,
  • Года торжеств и бед в тебе,
  • Неизгладимый след в тебе,
  • Тех лет, девичья башня.
  • Шепни, шепни, скажи, скажи
  • О гордости моей души,
  • Тебе внимаю я в тиши,
  • Девичья башня.

И по сей день Девичья башня привлекает к себе толпы туристов, вдохновляет художников, поэтов и драматургов, очаровывает каждого, желающего приподнять завесу тайны и разгадать загадки неприступной красавицы. А может, именно вам посчастливится раскрыть эти секреты?

Источник: https://tonkosti.ru

Поделиться с друзьями

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


2 + 9 =