Архитектурная классика Баку

Ольгинская — Джапаридзе — Мамеда Эмина Расулзаде…

Бакинская улица Мамед Эмина Расулзаде, одна из центральных и самых красивых улиц нашей столицы…

Начиная с 19 века и по сей день она является, основной связующей, пешеходной артерией между кварталами центра города и приморской набережной.Хотя в разные времена улица называлась Великокняжеской, Ольгинской, Джапаридзе, для большинства бакинцев она всегда была Ольгинской.

Так она была названа в честь Великой Княгини Ольги Федоровны, жены наместника на Кавказе Великого Князя Михаила Николаевича Романова.

Ольгинская улица как наиболее оживленный район начала застраиваться крупными зданиями с 1880-х годов.

Нефтяной бум конца 19 века, привел к росту градостроительной роли Набережной и превращению прилегающих к ней кварталов в новый общественный и торговый центр.

Улица начиналась у Набережной (Приморский Бульвар), а заканчивалась слиянием с Михайловской (Азиза Алиева), образуя Великокняжеский проспект, упирающийся в сад Парапет (Площадь Фонтанов).

По одну сторону Великокняжеского проспекта, со стороны Николаевской (Истиглалийет) располагался караван-сарай, позже примерно в 1860-ые г.г. перестроенный в гостиницу «Метрополь» (Музей Низами ), архитектор Касум бек Гаджибабабеков.

Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, бывший караван-сарай и гостиница «Метрополь»

А напротив Метрополя, также архитектором Касум бек Гаджибабабековым в 1877 году был построен двухэтажный дом купца Лалаева, на втором этаже которого в середине 1880-х была открыта гостиница «Гранд-отель».

дом Лалаева на Великокняжеском проспекте, с лева музей Низами.

Для соседнего участка в 1883 году инженер-архитектор Н. П. Твердохлебов запроектировал пассаж Лалаева, сооруженный в 1896 году архитектором Е. Я. Скибинским . Эти постройки задали «архитектурный тон» застройке прилегающих кварталов. Владельцы старались лучше использовать выгодное положение участков в центре города и придать зданиям репрезентативный вид.

Пассаж купца Лалаева

Далее, за пассажем купца Лалаева, по проекту гражданского инженера К. Б. Скуревича, который прибыл в Баку в 1895 году на должность участкового архитектора при Бакинской городской управе, был построен пассаж Тагиева (1896-1898 гг.). Пассаж был первой значительной постройкой Скуревича, решенной в монументальных формах ордерной архитектуры.

По Ольгинской улице, напротив пассажа Тагиева, располагались одноэтажные магазины, явно мешавшие своим неказистым видом двум капитальным торговым сооружениям.

Для этого участка в 1909 году гражданским инженером К. А. Борисоглебским был составлен проект трехэтажного здания с магазинами в первом этаже. Первоначально предполагалось в верхних этажах разместить зрелищные или общественные учреждения, но в дальнейшем дума нашла нужным целиком отвести здание под торговое и конторское помещения, более выгодные для городской казны.

При обсуждении проекта особое внимание было обращено на фасад: на организацию широких остекленных витрин, расположение парадных входов, облицовку фасада белым бадамдарским камнем.

Архитектура фасада, построенного в классических формах с некоторым налетом стилизации, — естественная дань эпохе. «Ольгинские ряды» с зеркальными витринами и конторами наверху наряду с двумя пассажами составили основное ядро торгового и делового центра Баку европейского характера.

«Ольгинские ряды»

Почти на каждой улице города было увеселительное заведение.

Ресторан «Чанах гала» (кинотеатр «Азербайджан» и кафе «Hard Rock») находился в трехэтажном здании по Ольгинской. Уютные, полукруглые балкончики на фасаде были огорожены ажурными металлическими решетками, украшенными цветами из нержавеющей стали.

Кафе на первом этаже ресторана, было излюбленным местом богатых промышленников, финансистов, дельцов. За чашкой кофе или чая они совершали сделки, договаривались о взаимных операциях, а то и попросту обменивались последними городскими новостями. В верхних этажах «Чанах гала» всю ночь напролет веселилась аристократическая публика.

Сейчас на улице располагается огромное количество современных брендовых магазинов и эксклюзивных бутиков, кафе, ресторанов. Музей азербайджанской литературы имени Низами и современный кинотеатр «Азербайджан».

      

      

Источник: http://baku-journal.com


 

Поделиться с друзьями

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


9 + 6 =